Charquican…. rico!!!!

musica….. pues dele no mas!!, hay que dejarse la vida en todo!!.

 

 

 

 

Este viaje he comido charquicán. y me ha encantado. La verdad.

El Charquican es un guiso típico de Chile ( vale y Argentina y Perú).

Su nombre según la wiki viene del quechua: “charquikanka, que significa ‘revoltijo o guiso con charqui’. Algunas referencias mencionan que el origen de la palabra reside en la fusión del quechua charqui y del mapudungun cancan (asado), que significaría ‘carne seca asada’. Como fuere, en ambos casos, el nombre haría referencia a la repugnancia que originalmente producía a los conquistadores españoles el charqui, al que consideraban carne cruda a pesar de estar deshidratada y a la cual rostizaban para su consumo. ”

el mas habitual....

el mas habitual….

En realidad es un muy potente guiso, rico y alimenticio que según el país, la carne y el aderezo sabe diferente.

A mi el que me gusta en Chile, se prepara al modo tradicional: un pequeño sofrito de cebolla ajo si gusta…. Luego papas y zapallo cortado en taquitos, un poco de ají de color.

Luego añadimos el caldo ( o bien la hacemos nosotros con la carne, o bien le hacemos externo con pastilla o comercial).

Le hacemos hervir, y luego ya a fuego lento unos 25-30´, hasta que la papa esté casi cocida del todo.

otra versión

otra versión

Luego añadimos choclo ( maíz) y otro poco mas cociendo….. y luego pues a gusto de cada quien. Se aplasta algo la papa y el zapallo y se deja mas espeso, o bien se deja entera y se come con mas caldo….. a gusto de cada quien.

Añadibles? pues desde elegir la carne que se quiera, a pimentones, tomate….zanahoria….. arvejas ( guisantes), arroz…. ufff cada uno es cada uno.

A mi me ha gustado muchisimo. Pero para nada soy capaz de hacerlo bien. Comerlo si, hacerlo….. jajajajaja.

Kifaru

charquicanero.

Bonus track….. mira de mi cajon de sastre. Escuchenles mas, están creciendo pero son buenos….

 

 

 

 

 

Anuncios

Acerca de kifarualfageme

Desde que nací hace .... siempre he sido un observador de lo que me rodea, en este blog trataremos de explicar todo lo que se vive en un nuevo país, trabajando en un nuevo destino, y en varios países mas, idas y vueltas interminables en aviones, de todo un poco. Disfrutarlo y recordar que esto es solo un entretenimiento y un pensadero donde vaciar la mente, sin pretensiones. Es mi rincón, nuestro rincón, pasa, siéntate y ponte cómodo.
Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

6 respuestas a Charquican…. rico!!!!

  1. lichazul dijo:

    el charquicán ha ido mutando con el tiempo
    en el principio era hecho con Charqui (carne deshidratada y seca con sal, preferentemente de caballo)
    no confundir con el Valdiviano que se hace con resto de asado del día anterior
    pero hoy ya todo se mezcla y el charquicán lo vemos hasta con sucedáneos … el tiempo escaso y la pocas ganas de cocinar de muchos hace que la cocina sea cada vez más instantánea

    bss y provecho

  2. Clau dijo:

    Rico, rico… Este guiso en vez de carne con cochayuyo, es lo mejor!! Lleva tiempo, entre 15 de preparación y 35 de cocción pero vale la pena. Mas sano imposible. De nuestra acotada gastronomía, este destaca.
    Suerte y buen apetito…

  3. Clau dijo:

    Llevas razón!!! Pero suena peor de lo que sabe… Jajajaja!!! Si existen hamburguesas de cochayuyo!!! Yodo a la vena… Jejejeje!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s